Новости
Всемирный день хлеба
- Подробности
- Обновлено 16.10.2024 09:44
- Просмотров: 181
Учредить праздник в честь хлеба предложили в 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Отмечать его решили в день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — 16 октября 1945 года. На эту дату приходится еще один праздник, связанный с едой — Всемирный день продовольствия.
Считается, что первый хлеб появился во время неолитической революции (около 10 тыс. лет назад), когда начался переход от охоты и собирательства к животноводству и сельскому хозяйству. Изначально из измельченных злаков варили сытные каши, которые отлично дополняли рацион древних людей. Позднее из смеси злаков и воды начали делать лепешки, которые было удобно хранить и брать с собой в дорогу.
Прообраз современной технологии изготовления хлеба появился в Древнем Египте примерно в XVII веке до нашей эры — именно тогда в тесто начали добавлять дрожжи и различные закваски. Первый пышный хлеб мог получиться по ошибке. Исследователи предполагают, что кто-то из древних пекарей просто забыл на столе остатки теста, из-за чего они забродили. Чтобы не терять продукт, он решил испечь «испорченное» тесто и получил совершенно новое изделие. Вскоре технология стала популярна не только в Египте, но и в других развитых государствах.
В средневековье хлеб был основой рациона для представителей всех сословий. Его готовили по-разному в разных регионах, рецепты часто держали в тайне, передавая из уст в уста. При этом белый пшеничный хлеб считался роскошью и был доступен только состоятельным людям. Крестьяне и простые рабочие пекли хлеб из ржаной или ячменной муки. Бедняки в Европе иногда добавляли в нее раздробленные желуди или каштаны.
На Руси к хлебу всегда относились с уважением и любовью. С ним связывали различные пословицы («Хлеб — всему голова», «Будет хлеб, будет и обед» и т.д.) и обряды. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и вернувшихся домой воинов, благословляли молодоженов. Каравай также выставляли на стол как главное угощение при заселении в новый дом. Хлебу и сбору урожая зерновых посвящали праздники: Хлебный Спас, Агафьин день, Осенины и многие другие.
Хлеб — универсальный продукт, так как включает в себя почти все необходимые для организма вещества: белки, углеводы, жиры, а также витамины группы В, А, К и Е, натрий, цинк, селен, магний и многое другое. Черный хлеб богат тиамином — веществом, которое обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, функционирование мышц, а также улучшает память и поддерживает мыслительные способности.
Пшеницу люди начали выращивать около 15 тыс. лет назад. А вот рожь долгое время считалась непригодной в пищу и воспринималась как сорняк, портящий посевы. Такое отношение закрепилось и в языке. По-персидски рожь до сих пор называют «чоу-дар», что можно дословно перевести как «трава, засоряющая ячмень».