Организация питания

  • Печать

Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Оно является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в детском саду.

1PICT2280Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями, вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Организация питания в детских садах регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Исходя из того что малыши проводят в садике около десяти часов, им предлагается трехразовое питание с интервалом 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед – 35-40%, полдник – 15-20%.

Обязательным условием рационального питания детей является наличие в учреждении примерного (перспективного) меню. Примерное меню – это тщательно разработанный, грамотно составленный подбор продуктов для каждого приема пищи. Меню для детского сада составляется на 10 дней и утверждается специалистами Роспотребнадзора, в зависимости от времени года оно бывает либо летне-осенним, либо зимне-весенним. Разрабатывает меню медицинская сестра в соответствии с нормативами. На основании примерного десятидневного меню составляется рабочее ежедневное меню.

Детское дошкольное учреждение имеет и специально разработанную картотеку блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание в нм белков, жиров, углеводов. Использование готовых карточек позволяет легко подсчитывать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу, осуществлять, ежедневный контроль за качеством питания детей.1PICT2281

Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке учреждения является меню-раскладка, в котором указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо и его масса в сыром и готовом виде. При составлении меню-раскладки руководствуются:

Технологическими картами

Примерным 10-дневным меню

Наличием продуктов

Нормами физиологических потребностей

Суточными нормами продуктов питания на 1 ребенка

Сведениями о стоимости продуктов

Нормами взаимозаменяемости продуктов

Нормами потерь при холодной и тепловой обработке продуктов и выходе готовой пищи

Таблицами химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов

К санитарному состоянию пищеблоков детских садов предъявляются повышенные требования. Закупки продуктов для дошкольных учреждений осуществляются после того, как на ежеквартальном аукционе определяется поставщик, с которым муниципалитет заключает контракт, в нем прописаны мельчайшие подробности – от наименований ГОСТа до того, в каком транспорте и в какое время продукты привозятся в садик. Приготовленные блюда не попадают на детский стол, пока с них не будут сняты пробы. Согласно санитарным правилам они в течение 72 часов хранятся в холодильниках в специальных емкостях. Два раза в год повара проходят медицинский осмотр.

Контроль за правильной организацией питания в детском саду осуществляется на всех этапах и всеми, кто имеет к этому отношение. Это служба Роспотребнадзора, руководитель учреждения, медицинская сестра, комитет по образованию, централизованная бухгалтерия. Для контроля за качеством питания детей на пищеблоке находится следующая документация:

Примерное 10-дневное меню

Технологические карты

Журнал контроля за качеством продуктов, поступающих с базы

Журнал контроля за качеством готовой пищи и профилактической витаминизации

Журнал реализации скоропортящихся продуктов

Журнал «Здоровье»

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания

Тетрадь подсчета химического состава и калорийности рациона

Тетрадь закладки продуктов

Книга записи санитарного состояния учреждения

Папка с протоколами результатов лабораторных исследований рационов, проведенных сотрудниками Роспотребнадзора

Журнал для замечаний контролирующих организаций

Эффективность питания во многом зависит от обстановки в группе. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Малышей приучаем к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели рассказывают детям, какие блюда им приготовили повара, обращают внимание на то, как аппетитно выглядит пища.

Нельзя забывать о соблюдении преемственности в питании детей в детском саду и дома. С этой целью для родителей вывешивают в группах рекомендации по питанию ребенка в вечернее время, в выходные и праздничные дни. При этом родителей знакомят с тем, какие продукты получили дети в течение дня.

Оценкой адекватности питания служит уровень заболеваемости детей, особенно острыми респираторными инфекциями и кишечными расстройствами, так как при неправильном питании снижается иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма.

Примерное 10-дневное циклическое меню (сезон весна-лето) (просмотреть PDF-копию)

Примерное 10-дневное циклическое меню (сезон осень-зима) (просмотреть PDF-копию)

В соответствии с постановлением администрации города Моршанска от 31.08.2018 года № 1007 "Об утверждении порядка установления размера, начисления, взимания и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность" льгота в размере 25 процентов от установленной платы предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья, осваивающими адаптированные основные образовательные программы дошкольного образования в целях организации бесплатного двухразового питания (завтрак и второй завтрак). Основанием для предоставления льготы является заключение психолого-медико-педагогической комиссии об установлении статуса ребенка с ОВЗ и приказ руководителя дошкольной образовательной организации о предоставлении ребенку с ограниченными возможностями здоровья бесплатного двухразового питания. Финансирование расходов на организацию бесплатного двухразового питания (завтрак и второй завтрак) воспитанников с ограниченными возможностями здоровья за счет средств муниципального бюджета.